АНО «Цифровая экономика» провела блок-конференцию «Э+кадры» в рамках РИФ 2023
25 мая АНО «Цифровая экономика» совместно с представителями крупнейших российских ИT-компаний провела блок-конференцию «Э+ Кадры» в рамках Российского Интернет Форума (РИФ 2023). Модератором всех трех сессий выступила Юлия Горячкина, директор направления «Кадры для цифровой экономики» АНО «Цифровая экономика».
В рамках дискуссий эксперты обсудили ключевые тренды в подготовке ИТ-кадров, способы и специфику обучения ИТ-специалистов, инициативы государства и бизнеса в сфере образования, меры поддержки отрасли, сохранение и преумножение квалифицированных кадров, а также развитие профильных сообществ и совершенствование HR-методик.
«Люди - являются центром и главным элементом экономики нашего государства. За новыми сервисами, ключевыми разработками, важнейшими и масштабными ИТ проектами - всегда стоит человек. Сегодня в рамках мероприятия «Э+ кадры» состоялось экспертное обсуждение ключевых тематик новой цифровой реальности с точки зрения кадров. Жаркая и насыщенная дискуссия в очередной раз подтвердила, что в тесной связке бизнеса и государства мы эффективно работаем и отвечаем на главные вызовы цифровой трансформации. При этом эксперты обозначили основные тренды и эффективные механики в части подготовки, развития, сохранения и удержания ИТ кадров», - отметила Юлия Горячкина, директор направления «Кадры для цифровой экономики» АНО «Цифровая экономика».
«Я б в ИТ-шники пошел, пусть меня научат!»
ИТ-отрасль имеет динамичное развитие. Соразмерно с технологическим прогрессом растет и спрос на кадры, которые будут вовлечены во все отрасли экономики. С каждым годом представители власти, бизнеса и отраслевых ассоциаций работают над улучшением качества образования и количества бюджетных мест. Но, несмотря на это, дефицит самих специалистов и развитие их компетентности остаются одними из базовых проблем.
На секции спикеры обсудили ландшафт образовательной повестки в целях формирования кадрового суверенитета, представили и оценили актуальность ключевых инициатив государства и бизнеса.
В качестве экспертов в сессии участвовали: Анастасия Казанцева, заместитель директора Департамента развития цифровых компетенций и образования Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Никита Кареев, руководитель группы ООО «1С-Софт», Евгения Швыркунова, директор департамента координации федерального проекта «Код будущего» Университета 2035, Олеся Сафонова, директор департамента по взаимодействию с органами государственной власти АО «Ситроникс», Павел Гуляев, руководитель продюсерского центра «Нетология», Анна Степанова, заместитель вице-президента по образовательным проектам VK и Анастасия Царская, заместитель генерального директора по персоналу Цифрового блока «Росатома».
Анастасия Казанцева рассказала об инициативах Минцифры, которые помогают привлечь абитуриентов на ИТ-специальности, а также проект «Цифровые кафедры». В соответствии с федеральным проектом, у Минобрнауки России есть плановые значения по подготовке кадров в ИТ-отрасли, ведомство ежегодно преодолевает плановые значения, в том числе с учетом кооперации усилий Минцифры России и АНО «Цифровая экономика». В 2022 году прием специалистов на ИТ специальности составил около 117 тысяч человек. Примечательно, что данное значение не учитывает поступления иностранных граждан, которые поступали на образовательные программы. В планах ведомства достигнуть в следующем году показателя 500 тысяч, а также продолжать развивать проект «цифровые кафедры», углубляя его экспертизой ИТ-практиков.
Однако, чтобы обеспечить цифровую экономику достаточным количеством айтишников, необходимо с раннего детства заниматься профориентацией и совершенствовать учебный процесс. Никита Кареев отметил игровой подход как один из трендов в образовании. Фирма «1С» имеет уникальную позицию на рынке – с одной стороны она предлагает продукты для детей и развлекательный обучающий контент, а с другой взаимодействует с более возрастной аудиторией. Тем не менее, опыт компании вдохновляет и побуждает создавать большее количество инициатив для игрового формата обучения.
Анна Степанова рассказала об образовательных проектах VK Education с высшими учебными заведениями и средней школой. По ее словам, уже более 30 вузов сотрудничают с компанией по образовательным программам, а 90% из числа преподавателей являются сотрудниками компании. Она также отметила, что при работе с вузами важно продвижение не только бизнес-экспертизы и практических навыков, но и получение хорошей академической базы. Цифровизация входит во все сферы жизни человека, в связи с этим потребность в ИТ-специалистах постоянно растет. Спикер добавила, что необходимо не только работать со старшекурсниками, но и начинать подготовку специалистов уже в средней школе. В последнее время растет популярность олимпиад у школьников, а ее участники и победители приходят в компанию на стажировки уже в возрасте 14-15 лет. Однако в приоритете остаются не столько глубокие знания в ИТ-тематике, которыми многие школьники обладают с юных лет, сколько готовность учиться новому и интегрироваться в корпоративную культуру. И при подготовке образовательных программ стоит уделить этому вопросу особое внимание.
Тем не менее на рынке остаются компании, которые считают сотрудничество с вузами малоэффективным решением в поиске и «выращивании» ИТ-специалистов. Олеся Сафонова описала опыт компании «Ситроникс» по взаимодействию с университетами. По ее словам, в вопросе совместных с высшей школой проектов необходимо смотреть шире и думать наперед. С университетами важно сотрудничать по разным направлениям: например, выступать партнером в различных конкурсах вузов, а также привлекать академическое сообщество к выполнению различных аналитических и консалтинговых работ. Кроме того, необходимо уделять внимание научным разработкам университетов и изобретениями, а затем внедрять их в реальных производствах.
Возвращаясь к теме дискуссии, Анастасия Царская поделилась ответами на самые главные вопросы для соискателей – какие компетенции необходимы для работы в «Росатоме». Более того, в качестве интерактива и наглядного примера Анастасия провела на сессии реальное собеседование студента 4-го курса технического университета.
«Не оставляй меня, любимый: предотвратить отток ИТ-специалистов, удержать, сохранить и развить»
В 2022 году произошел всплеск волны релокации. Многие компании и отраслевые организации пытались оценить уровень оттока специалистов и его последствия. Аналитика и результаты часто различалась, но тем не менее все сходились в том, что было зафиксировано несколько волн выезда за рубеж, а дефицит в кадрах увеличился.
Спикерами на сессии выступили: Илья Массух, директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ, Александр Крайнов, Директор по развитию технологий искусственного интеллекта Яндекс, Никита Черкасенко, директор департамента HRM-технологий и аналитики ПАО «Ростелеком», Светлана Голубева, руководитель проектов по интеграции с корпоративными процессами платформы «Профессионалы 4.0» ПАО «Газпром нефть», Елена Артемьева, директор по аналитике и Data Science сервиса Работа.ру, Глеб Михеев, директор по развитию образовательной платформы Skillbox и Люаза Байрамкулова, ведущий аналитик направления «Кадры для цифровой экономики» АНО «Цифровая экономика».
Эксперты и представители ИТ-отрасли обсудили масштаб задач в части построения кадрового суверенитета страны, какие меры поддержки специалистов существуют и хватает ли их, а также эффективные механики развития корпоративный культуры компаний.
Александр Крайнов рассказал о трудностях поиска и удержания хорошего ИТ-специалиста. Несмотря на то, что многие компании развиты, технологичны и комфортны для работы, процесс найма проходит достаточно затруднительно. Именно по этой причине потерю сотрудников бизнес всегда воспринимает болезненно. Уход каждого отдельного человека, особенно если это узкопрофильный специалист – это существенное влияние на компанию, так как руководителям придется тратить больше ресурсов на поиск замены ушедшего сотрудника. Если рассматривать кейсы релокации, то надо отметить, что это один трендов отрасли вне зависимости от геополитических причин. Конечно уезжают лучшие и найти подходящую альтернативу сотруднику с идентичным набором компетенций практически невозможно. Приходится заново проходить путь с начинающими специалистами, обучать их необходимому инструменталу. Но, даже в этом случае мало тех, кто из всей массы выпускников соответствует требованиям по базовому уровню и подходит на вакансию. По словам Александра Крайнова, сейчас в Яндексе обучаются 85% всех победителей всероссийских олимпиад по математике и программированию. Компания теоритечески может добрать недостающие 15% и обучить всех, но на повестке все равно останется вопрос, откуда брать следующих специалистов.
Согласилась с представителем Яндекса и Люаза Байрамкулова. В рамках дискуссии аналитик АНО «Цифровая экономика» презентовала новый отчет по теме кадров. Организация изучила процесс оттока специалистов на микроуровне, в ходе исследования было опрошено более 60 компаний цифрового контура и их HR-специалистов. Люаза подчеркнула, что в 2022 году релокация проходила в двух форматах – «стихийный» и организованный. Большая часть опрошенных HR компаний (76%) отметили отсутствие значительного влияния происходивших в России «волн релокации» на их организацию. Но тем не менее, все компании стремились сохранить своих сотрудников, пытаясь найти компромиссы и договориться о новых условиях работы. Необходимость сохранять кадры обусловлена прохождением сложной процедуры онбординга, где на адаптацию нового сотрудника уходит в среднем 4-6 месяцев.
Удержание кадров требует от компании особого подхода. Например, Яндекс старается привлекать и сохранять кадры путем низкого уровня внутренней конкуренции, поддержки проектных инициатив рабочим сообществом, а также материальными ресурсами. Александр Крайнов подчеркнул важность правильного формирования стоимости работы разработчика. Российские компании должны понять, что это нормально, если руководитель проекта получает меньше разработчика, потому что их экспертиза и навыки того стоят. И пока компании не начнут оценивать труд разработчиков ровно так же, как за рубежом и выставлять соответствующий рынку оклад, специалисты будут «утекать».
Елена Артемьева дополнила данное утверждение и рассказала о способах мотивации работников, и о том, как работодатели поддерживали сотрудников в 2022 году, каких мер поддержки не хватает сотрудникам, что может заставить сменить работу, а также какие особенности и последствия профессионального выгорания в ИТ-отрасли.
«ИТ на всех, мы за ценой не постоим: развитие сообществ, как тренд 2023»
По данным агентства Jobby, для более половины студентов и выпускников, которые ищут работу, приоритетно, чтобы внутри компании существовали сообщества. Сегодня наличие сообществ – это запрос со стороны потенциальных кадров в ИТ-отрасли, но что необходимо для формирования устойчивого командного климата? Как сформировать работающее сообщество? Как найти самые "вкусные" бенчмарки взаимодействия с ИТ-коммьюнити и командами от лидеров цифровой трансформации? На эти и другие вопросы ответили спикеры секции «ИТ на всех, мы за ценой не постоим: развитие сообществ, как тренд 2023».
В дискуссии приняли участие: Лия Королева, директор по персоналу «МТС Диджитал», Екатерина Фролова, директор по внутренним коммуникациям и корпоративной культуре VK, Татьяна Мощагина, руководитель по внутренним коммуникациям и бренду работодателя сервиса Работа.ру, Павел Мосейкин, основатель XYZ School, СЕО Ultimate Education, Евгений Титаренко, президент Ассоциации специалистов, инвесторов и организаций в сфере информационных технологий «МИТ — Мы ИТ» и Александр Данилин, руководитель Центра компетенции по Новым производственным технологиям АНО «ЦКИТ».
В начале дискуссии Лия Королева представила аналитическую справку по состоянию и востребованности создания сообществ в ИТ-отрасли. Если рассмотреть позицию заказчиков относительно организации коммьюнити, то, по данным State Of Community Management, 88% руководителей поддерживают данную инициативу. В 2017 году данный показатель составлял всего 56%. Интерес к сообществам подтверждают и данные по количеству запросов в интернете на тему сообществ: за последние годы они выросли с 27 тысяч до 55 тысяч. Для бизнеса это должно стать сигналом о необходимости инвестировать в развитие клубов единомышленников и объединений внутри корпоративной культуры компаний.
Понять потребность бизнеса в сообществах можно, но как их развивать? Своим опытом поделилась Екатерина Фролова. По мнению эксперта, залог успешного развития сообщества скрыт в четырёх факторах. Во-первых, команда должна объединяться вокруг большой общей цели или идеи, которые способны драйвить каждого участника. Во-вторых, лидер команды должен быть заинтересован в развитии — именно он подталкивает сообщество к постоянному движению и определяет его стратегию. Наблюдается и тренд на смещение фокуса в профессиональных сообществах с hard skills на soft skills, а в современном VUCA-мире — неоднозначной и нестабильной среде — растёт потребность в общении и взаимопонимании. Заключительный фактор — мощная корпоративная культура, поощряющая взаимодействие, честность, открытость и дающая чувство сопричастности к большой цели.
Евгений Титаренко рассказал о роли лидера и командном взаимодействии. Безусловно, лидер – неотъемлемая часть построения грамотных бизнес-процессов, но важны и те люди, которые окружают его. Каким бы опытным лидер не был, без команды сделать у него ничего не получится. Команда – это атрибут и залог успешной реализации проекта и развития компании. Поэтому, стоит уделять внимание тому, кого руководитель берет в команду и как он может построить совместную работу с новыми специалистами.
Татьяна Мощагина поделилась инсайтами по продвижению внутренних коммуникаций и бренду работодателя, которые помогут участникам Форума, создать настоящее сообщество, отвечающее целям организации.
О цикле мероприятий «Э+» (Экономика+)
«Э+» — это серия конференций по актуальным темам цифровой экономики. Итоги данных мероприятий станут основой для программы большого форума по «Цифровой экономике», который пройдет в декабре этого года.